arigatO (arigato) wrote,
arigatO
arigato

Многополярная политика Путина: укрепление ОДКБ

Президент Владимир Путин отправил накануне на ратификацию в Госдуму соглашение о создании в Армении Объединенной группировки войск. В первую очередь, она предназначена для обеспечения военной безопасности в Кавказском регионе ОДКБ. Вслед за Арменией предложение укрепить южную границу поступило также от президента Кыргызстана.

Решение о создании Объединенной группировки войск в Армении было принято ещё в ноябре 2016 года, а в марте этого года получило одобрение президентов обеих стран. Как тогда отмечалось, российско-армянская группировка войск будет призвана повысить вклад ОДКБ «в международные усилия по противодействию вызовам и угрозам безопасности».



Разумеется, имелся в виду рост террористической угрозы со стороны Сирии и Ирака, от которых Армению отделяет всего лишь несколько сот километров по турецкой и иранской территории. По сути, Армения – это выдвинутый на Ближний Восток форпост ОДКБ на южных рубежах РФ. Именно поэтому среди задач Объединенной группировки войск была названа защита границы не только Армении, но и России в рамках кавказской зоны ответственности ОДКБ.

Для управления новым войсковым формированием будет создано совместное управление, в соответствии с положением «единое командование, замысел и план». В мирное время командование будет осуществлять Главкомом вооруженных сил Армении. Однако в случае военной необходимости предусматривается переподчинение группировки войск Южному округу РФ.

В задачу Объединенной группировки войск входит как «своевременное вскрытие» подготовки агрессии против союзников по ОДКБ, так и непосредственная защита сухопутной границы РФ и Армении на земле и в воздушно-космическом пространстве, а также защита «критически важных» региональных объектов в рамках совместной противовоздушной обороны.

Показательно, что уже на следующий день после передачи думцам военного соглашения с Арменией отреагировал другой форпост ОДКБ в Центральной Азии – Киргизия. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев предложил Москве организовать оборону на границе с Таджикистаном. Речь идет о размещении военных в Баткенской области, которое обсуждалось ещё пять лет назад.

Это предложение последовало в ответ на российскую инициативу увеличить контингент ВВС на авиабазе в Канте на границе с Казахстаном. Такой выбор Атамбаев объяснил приоритетом в защите южной границы на фоне растущих угроз со стороны Афганистана. В этой связи не исключено, что уникальный опыт по военному сотрудничеству с Арменией будет использован в будущем в странах Центральной Азии.

Неслучайно сегодня Владимир Путин, выступая перед выпускниками военных вузов, заявил, что Россия и впредь будет наращивать военный потенциал для защиты своих границ. В понятие безопасности президент включил не только суверенитет и территориальную целостность РФ, но также защиту наших союзников. Таковы исторические условия для обеспечения будущего страны, которая занимает седьмую часть света и имеет самую протяженную в мире сухопутную границу.

Tags: важно, владимир путин, люди, многополярный мир, новости, одкб, развитие, события
Subscribe

Posts from This Journal “многополярный мир” Tag

  • США не признает холодной войны

    Холодная война шла между США и СССР в 20 веке. Две сверхдержавы соревновались в гонке вооружений для того, чтобы обеспечить себе безопасность в…

promo arigato june 20, 2014 22:11 2192
Buy for 40 tokens
Заходи, коль пришел.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments