arigatO (arigato) wrote,
arigatO
arigato

Сирия: к чему может привести американо-иранское противостояние

Ситуация в Сирии вбивает клин в отношения между Ираном и связкой Израиль-США. Вашингтон и Тель-Авив недовольны усилением влияния Тегерана в республике. Поэтому американцы и израильтяне позиционируют Иран как главную угрозу Израиля и основного спонсора террористов. Востоковед Борис Долгов в интервью ФАН исчерпывающе объяснил, что к чему.


Долгов напомнил о том, что в сирийском конфликте замешано множество внешних игроков, и у каждого из них свои интересы. Цель Москвы - прекращение вооруженных столкновений, подавление радикализма, стабилизация ситуации и, как следствие, сохранение государственности САР. При этом Россия неоднократно обращала внимание на то, что только сирийский народ должен решать, кто будет у руля республики.

Проамериканская коалиция преследуют совершенно иные цели, которые зачастую не совпадают с целью снижения эскалации и политического урегулирования. Что касается Ирана, то эта страна также заинтересована в стабилизации ситуации в САР, но у Ирана есть и другие интересы, связанные, в частности, с тем, что Тегеран активно сотрудничает с баасистским руководством Сирии, начиная с 80-х годов прошлого века. Есть еще ряд немаловажных факторов, которые накладывают свой отпечаток. Не стоит забывать, что Иран - это шиитское государство, и этой страной управляют лидеры шиитской общины. А основной костяк руководства  САР - алавиты (одна из ветвей шиизма).

Помимо поддержки нынешнего руководства Сирии, Иран занимается активным продвижением интересов своей общины в регионе. Наглядный пример - шиитская группировка "Хезболла", которая проявляет активность не только в Ливане, но и в САР. Именно поэтому к Ирану следует относиться со всей серьезностью.

Собеседник ФАН отметил, что Иран помимо всего прочего активно борется с "Исламским государством"*. Это, кстати, одна из причин, почему между Тегераном и Вашингтоном усиливается противоречие. Ведь для Штатов главная цель - не борьба с терроризмом, а свержение режима Башара Асада и ослабление влияния шиитского соседа. Поэтому американцев устраивает и сценарий с распадом Сирии на отдельные анклавы.

С учетом того, что США активно сотрудничает с Израилем, отношения между Вашингтоном и Тегераном могут только ухудшиться. Нужно понимать, что конфронтация между внешними игроками приведет к неминуемому росту напряженности в Сирии. В этом случае война затянется надолго. На данный момент благодаря российским ВКС удается сохранять относительную стабильность в ближневосточном регионе. Если бы не Москва, ситуация могла бы развиваться по совершенно другому сценарию.


*Террористическая организация, запрещенная в РФ
Tags: война в сирии, израиль, иран, сирия, ситуация в сирии, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo arigato june 20, 2014 22:11 2192
Buy for 40 tokens
Заходи, коль пришел.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments