arigatO (arigato) wrote,
arigatO
arigato

Сирийские военные с помощью ВКС РФ деблокировали Дейр-эз-Зор

Правительственные войска Сирии при поддержке российских ВКС прорвали осаду Дейр эз-Зора, в которой город находился на протяжении трех с лишним лет.
Пятого сентября основные силы Сирийской арабской армии, наступавшие с северо-запада, преодолели последние километры, которые отделяли их от базы 137-й бригады. После чего бронетехника 17-й дивизии правительственных войск Сирии вошла на территорию анклава САА в Дейр-эз-Зоре.  Наступление Сирийской арабской армии происходило при поддержке российских ВКС и сопровождалось пусками ракет "Калибр" с фрегата "Адмирал Эссен" из акватории Средиземного моря.

На сирийском ТВ вышел репортаж, посвященный встрече 17-й бригады с гарнизоном, оборонявшим Дейр эр-Зор на протяжении столь долгого времени. Пользователи из разных стран мира оставили в сети внушительное количество комментариев, посвященных историческому событию.

Вот некоторые из них.
Jimmy Doin:



belgin (комментарий был написан на турецком):



wayessi:



Важность операции по освобождению  провинции Дейр эз-Зор отметил и президент РФ Владимир Путин. Российский лидер заявил, что боевики в Сирии потерпели серьезное поражение, и правительство САР получило неоспоримое преимущество.

Глава российского военного ведомства Сергей Шойгу также высоко оценил значение деблокады Дейр-эз-Зора. По его словам, освобождение осажденного города станет определяющим в борьбе с терроризмом. Министр обороны РФ отметил, что Дейр эз-Зор является ключевой точкой на сирийской карте.

По мнению кандидата исторических наук Владимира Шаповалова, о значимости деблокады Дейр-эз-Зора наглядно свидетельствуют предпринимаемые меры. Эксперт обратил внимание на то, что в ходе операции было задействовано новейшее российское оружие. Речь идет о ракетах "Калибр". Их применение связано с высокой эшелонированной обороной "Исламского государства"* в Дейр эз-Зоре.

Шаповалов отметил, что после зачистки провинции от боевиков необходимо уничтожить остаточные очаги терроризма, которые сохраняются на территории САР. И уже после этого можно будет говорить об окончательной победе над ИГ*. Деблокада Дейр эз-Зора является важным пунктом для завершения операции, потому что это один из ключевых населенных пунктов в Сирии.

Имеет значение и соседство провинции Дейр эз-Зор с Ираком, где и появилось ИГ*. Также эта территория богата природными ресурсами, в первую очередь углеводородами, поэтому контроль над провинцией важен для правительства САР и с экономической точки зрения. Так что в данном случае речь идет о стратегической победе над террористами, которую правительственные войска смогли одержать при всесторонней поддержке России.


*"Исламское государство" (ИГ) - террористическая организация, запрещенная в РФ
Tags: дейр-эз-зор, россия, саа, сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo arigato june 20, 2014 22:11 2192
Buy for 40 tokens
Заходи, коль пришел.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments