arigatO (arigato) wrote,
arigatO
arigato

Латвия против гражданства для детей неграждан

Латышские националисты выступили против инициативы президента самой северной страны Прибалтики об автоматическом предоставлении гражданства детям неграждан. Этот вопрос рассматривался в понедельник в Сейме, однако правительственная коалиция не поддержала предложение президента республики Раймонда Вейониса.


Основными противниками инициативы стали представители Национального объединения "Все Латвии". Эта партия входит в правительственную коалицию, и поэтому имеет определенное влияние на принимаемые решения в Сейме.

В Русском союзе Латвии констатировали, что отказ коалиции по этому принципиальному для многих вопросу свидетельствует о том, что кому-то выгодно поддерживать в обществе в состоянии противостояния. Помимо этого представители союза назвали противников инициативы "вампирами".

По словам бывшего депутата Сейма Андрея Толмачева, одобрение инициативы было бы жестом доброй воли к негражданам и хорошим знаком. Но националистам и многих другим членам правительственной коалиции нужен перманентный конфликт.

Пока нет никаких предпосылок к тому, что напряжение в латвийском обществе сойдет на нет. Во многом символический жест Вейониса националисты отвергли, и это значит, что проблема с негражданами еще долгое время будет оставаться одним из наиболее острых вопросов. Оно и понятно. В Латвии проживают порядка двух миллионов человек. Из них 230 тысяч - неграждане. В основном, это русскоязычное население.

Ситуация возмутительная. Представьте себе. На дворе XXI век, но в Латвии значительная часть новорожденных рождаются со статусом негражданина. В 2016 году такой статус получили 52 младенца.

Такая вот дискриминация. Неграждане Латвии не могут работать в госуправлении и принимать участие в выборах и референдумах. И эта страна Прибалтики входит в Евросоюз. Позорище!

Tags: латвия, неграждане, прибалтика, страны прибалтики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo arigato june 20, 2014 22:11 2192
Buy for 40 tokens
Заходи, коль пришел.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments