?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Могущественная террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра», в прошлом являющаяся отделением «Аль-Каиды» на территории Сирии и Ливана, выбывает из сирийского противостояния. В силу того, что группировка практически развалилась, а многие её главари уничтожены, боевики реорганизовались в объединение «Хайят Тахрир аш-Шам», лидер которого теперь пытается объединиться с прочими группировками для противостояния сирийской армии.

Но за последние несколько дней пропагандистские ресурсы «Хайят Тахрир аш-Шам» выдерживают подозрительное молчание. Прежде они вещали, что боевики «будут стоять насмерть» за осаждённый северо-восток провинции Хама, но судя по последним сводкам, они покинули эти территории, побоявшись оказаться в окружении. Немудрено, ведь в этих окрестностях работаю ещё и российские добровольцы из «группы Вагнера» и они не просто помогают сирийской армии, а именно ведут её за собой.

Наземные операции против исламистов в Сирии ведутся давно, чего не скажешь об успехах таких маневров. Храбрецы из Российской Федерации, появившиеся на передовой в Сирии, стали главной движущей силой антитеррористического наземного фронта. Впервые бойцы «Вагнера» были замечены в Пальмире в мае 2016-го. Боевики осаждали жемчужину сирийской пустыни уже годы и изощрялись в средствах по уничтожению мирового исторического и культурного наследия (не говоря уже об изощрённости пыток и казней). Вскоре Пальмира была освобождена, правда сирийским военным впоследствии не удалось её защитить и ИГИЛовцы взяли Пальмиру в осаду дважды. Так что российским добровольцам ещё предстояло вернуться туда и разгромить силы головорезов вновь.

Вообще, за годы войны в Сирии, много каких городов и поселений там считались уж совсем неприступными – сирийским военным прорвать блокаду не удавалось, не доставало ни должной воли, ни боевого опыта. Вагнеровцы провернули это дело таким образом, что сейчас ни ИГИЛ, ни любая другая террористическая группировка, не в состоянии «взять» целый город, тем более миллионник, как например Алеппо. Именно этот город был освобождён российскими добровольцами в ходе операции и боевики были вынуждены бежать. С точки зрения стратегического значения, Алеппо был важной точкой на сирийской карте, но не последней, где ещё предстояло сразиться.

Впереди была дорога на Дейр-эз-Зор – там расположены нефтедобывающие объекты, последние, которые контролировались боевиками в ту пору. А потому террористы не на шутку оборонились в этой местности – деблокада Дейр-эз-Зора стала самым знаковым событием прошлого года в Сирии, знаменующим скорый закат международного терроризма. Добровольцы «Вагнера» были первыми, кому удалось собрать разведывательные данные для наступления и закрепить позиции на левом берегу реки Евфрат, куда сирийской армии прорваться не удавалось. Итоги противостояния известны – в настоящий момент Дейр-эз-Зор уже не контролируется боевиками, как и ресурсы этой местности.

Сейчас бойцы «группы Вагнера» последовательно добивают оставшиеся силы головорезов, занявших мелкие поселения и деревни в окрестностях Идлиба, Хамы и Алеппо. На 17 января сирийские военные отрапортовали о начале наступления на занятые боевиками населенные пункты Хулвия, Хайания и Андан Шейх, а также преступили к хорошо подготовленному удару на укрытия «Хайят-Тахрир-аль-Шам» в южной сельской местности Алеппо. В силу того, что детали работы вагнеровцев в Сирии являются тайной, все их пути и маршруты на полях сирийской пустыни предопределить нельзя. Но совершенно точно, что хорошо подготовленные, вооруженные, по меньшей мере АК-74 или ВСС, российские добровольцы доведут дело до конца, до самого последнего боевика.

Recent Posts from This Journal

promo arigato june 20, 2014 22:11 2192
Buy for 40 tokens
Заходи, коль пришел.

Profile

arigato
arigatO

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com