?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Японии существует очень строгий застольный этикет. Его правила, пришедшие из глубины веков, непререкаемы и являются предметом гордости японцев. При этом, однако, к гостям из других стран мира, не имеющим представления о том, как вести себя за столом в Японии, жители Страны восходящего солнца относятся вполне лояльно.

Терзаться европейскими ресторанными сомнениями, каким же столовым прибором правильнее будет воспользоваться, в Японии вам не придётся, ибо единственным прибором тут являются палочки — хаси. Желательно заранее получить навыки пользования ими, так как в большинстве японских ресторанчиков вилку с ножом никто не предложит.

В японской застольной традиции существует несколько табу, знать которые нужно даже гостям:

• маёйбаси (танцующие палочки) — нельзя указывать палочками или рисовать ими что-то на столе;
• сагурибаси (шарящие палочки) — взяв кусочек пищи, нельзя класть его обратно в тарелку и выбирать другой;
• сасибаси (накалывающие палочки) — нельзя накалывать пищу палочкой;
• татэбаси (торчащие палочки) — нельзя втыкать палочки в рис, потому что так ставят полочки в чашу с рисом на поминках по умершему.

Перед началом трапезы гостям подают горячее влажное полотенце для лица и рук (осибори). Все присутствующие за столом перед началом трапезы хором говорят «Итадакимас!» (в буквальном смысле «Приступаю к еде с вашего позволения!»).


Сервировка японского стола и порядок подачи блюд в Японии возведены в ранг искусства, постичь суть которого иностранцу зачастую не дано. Достаточно знать, что ужин состоит не менее чем из 5 перемен блюд: рис, суп, 3–4 закуски, на официальных мероприятиях количество блюд увеличивается минимум в два раза. Сначала подают рис, который сопровождает все блюда и с которого обязательно нужно начать трапезу. Вместе с рисом приносят суп, который пьют из чаши, а то, что нельзя выпить, берут палочками.

Не стоит делать за японским столом то, что и за русским не будет считаться культурным — откусывать от большого куска, облизывать палочки.

В плане употребления спиртных напитков также существуют некоторые правила: не принято часто «чокаться» рюмками и говорить длинные тосты, самому подливать себе из бутылки. Японцы говорят всего один тост «Кампай!» («До дна!») в начале застолья.

Окончив трапезу, палочки следует положить на специальную подставку (хасиоки). Также в чаше не должно оставаться риса. Завершают трапезу словами «Готисо-сама десу!» («Благодарю за угощение!»).

Несколько правил употребления того или иного блюда: заказав суси (суши), приемлемо брать его руками, чтобы обмакнуть в соевый соус; поедая суп с лапшой, не считается неприличным громко втягивать лапшу в рот.

В ресторане или кафе Японии чаевые оставлять не следует, service charge (5–10%) автоматически добавляется к счету.

Recent Posts from This Journal

promo arigato june 20, 2014 22:11 2185
Buy for 40 tokens
Заходи, коль пришел.

Profile

arigato
arigatO

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com