?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У Японцев было много древних столиц. В давнее время она определялась по местонахождению императорского дворца и, соответственно, местопребыванию императора, даже в то время, когда фактически страной управлял сёгунат.

Сегодня поговорим о Хэйдзё-кё (平城京), так в то время назывался город Нара (奈良市), который также являлся одной из нескольких бывших столиц Японии. Это единственный город, который сумел практически полностью сохранить свое первоначальное обличье. Именно в Наре находятся многочисленные монастыри и храмы, которые являются сокровищницами древнейших реликвий и святынь. Только здесь можно прочувствовать дух раннего буддизма, так как в Корее или Китае сохранились весьма разрозненные экспонаты, которые позволяют получить лишь собирательное впечатление. Расположенная на равнине, Нара достаточно обширна, но по сравнению с Киото или Осакой все же не так велика. Центральная часть города представляет собой обширный парк с музеем, который протянулся между двумя великими монастырями – Тодайдзи и Кофукудзи. Самые древние монастыри находятся в западной части Нары.

В середине 730-х годов на Японию накатила волна неурожаев, эпидемий и восстаний, что послужило основанием для неоднократного переноса столицы. В то время император Сёму издал указ о строительстве многочисленных буддистских храмов, а также инициировал сооружение величественной бронзовой статуи Будды в городе Нара. Она стала центром, вокруг которого после воздвигался Великий Восточный монастырь (Тодайдзи). Чуть позже император объявил себя рабом Будды и ушел в монастырь. Безусловно, храмовый комплекс за всё время своего существования претерпевал многочисленные изменения. Однако и по сей день сохранилось то величие и могущество, которое красноречиво свидетельствует о прежних временах Страны Восходящего Солнца.

Отдельного внимания заслуживает трепетное отношение к оленям – в этом городе разбит целый парк, в котором проживает огромное количество этих животных. Почему возникло такое отношение к этим пятнистым красавцам? Всё дело в том, что один из 4-х богов-хранителей Нары прибыл сюда именно на олене. С тех пор сика (пятнистый олень) стал символом города. Средневековый закон гласит о том, что это животное запрещено убивать под страхом смертной казни. Теперь туристы могут насладиться обществом этих животных, побывав в первой столице Японии.

Recent Posts from This Journal

promo arigato june 20, 2014 22:11 2185
Buy for 40 tokens
Заходи, коль пришел.

Profile

arigato
arigatO

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com