?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История майора Кэндзи

Как-то раз 14 августа 1945 года Япония решила сдаться - это, в общем, было логично после ядерных бомбардировок и того, что от Квантунской армии в Китае остались совсем ничего. Но мало кто знает, что именно в эту ночь в Токио противники капитуляции предприняли на редкость дурацкую попытку государственного переворота.
Возглавил ее 32-летний майор Кэндзи Хатанака. Ночью с 14 на 15 августа 1945 года Хатанака привел своих друзей офицеров в императорский дворец Токио, и уговорил выступить на его стороне целый полк гвардейцев. Удалось это легко. Он сказал командиру полка, что все войска поддерживают переворот. А командир был старой формации, и считал, что самураям принято верить на слово...

Правда, оказалось, дальнейшего плана Кэндзи не имел. Он полагал, что захватит императорский дворец и дальше остальная страна примет его планы, но... Он стал уговаривать двух генералов присоединиться к его плану. Но они отказались и, поэтому обоих убили. Майор Хатанака взял печать покойного генерала, и проштемпелевал ею фальшивые указы о восстании. Действия подчиненных Хатанаки в это время были беспорядочными и порой даже глупыми. Например, его люди перерезали все провода во дворце, и в результате майор не мог связаться с сообщниками вне здания.

Далее Хатанака стал искать во дворце запись капитуляционной речи императора Хирохито (ее должны были проиграть по радио утром), дабы уничтожить плёнку. Заговорщики облазили кучу комнат, но ничего не отыскали. Названия комнат были написаны иероглифами на "старояпонском", и выяснилось, что их никто не может прочесть, а министр двора спрятался в спецубежище. Наконец, майор случайно нашёл в лабиринтах управляющего дворца - Токугаву, но тот не раскололся и молчал.

Сообщники майора вместе капитаном Сасаки пришли к премьер-министру, намереваясь его убить. Но к тому моменту его уже не было там. Поэтому его кабинет разгромили и подожгли. Далее они пришли к генсеку кабинета министров, но тот тоже сбежал. Сасаки поджёг и его дом. В три часа ночи ко дворцу выдвинулись верные правительству части, а майор Кэндзи все пытался разыскать запись.

Когда лояльные правительству войска передали Хатанаке требование сдаться, он стал просить 10 минут на радио, чтобы обратиться к народу Японии с речью. Но ему отказали и тогда майор в отчаянии приехал в 5 утра на государственное радио, и требовал эфира.

В шесть утра Кэндзи понял, что на радио успеха ему не видать и собрав офицеров, свалил из здания радио. Однако, в шесть утра генерал Сидзуити Танака приехал во дворец, и выругал офицеров за эту революцию. И к восьми утра многие из воставших разошлись по казармам.

Майор Кэндзи остался один. Он ездил на мотоцикле по улице, и разбрасывал листовки, призывая к войне и отказу от капитуляции. Его никто не слушал. Наконец, за час до объявления капитуляции Японии Кэндзи застрелился. А его друг зарезал себя. И другие заговорщики тоже. А генерал Танака, окончательно остановивший путч, тоже застрелился, но 24 августа 1945 года.

Recent Posts from This Journal

promo arigato june 20, 2014 22:11 2185
Buy for 40 tokens
Заходи, коль пришел.

Profile

arigato
arigatO

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com