?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А если быть точнее, то тюнинга машин.

Было в свое время в Японии субкультура, которая называлась Босодзоку (暴走族), что в буквальном переводе "агрессивный гоночный клан" или "племя яростной езды" и они любили модифицировать свои мотоциклы и машины. Босодзоку - это японская субкультура, которая сочетает в себе элементы уличного хулиганства и уличных гонок. Глубоко в историю этой субкультуры мы углубляться не будем (хотя, если будет интересно, то сделаю отдельный пост), а остановимся лишь на самой примечательной особенности босозоку — тюнинг их транспортных средств: мотоциклов и автомобилей. Автомобили Босодзоку называли "Зокуся" (гангстерский автомобиль). В начале 80-х это движение включило в себя 5 направлений тюнинга:

Сякотан - исторически первый и классический стиль босозоку. Автомобили, переделанные в этом стиле более всего напоминают так называемые “лоурайдеры”. Автомобили в стиле "сякотан" отличаются очень низкой посадкой, широкими дисками небольшого диаметра, а также некоторыми внешними доработками, например удлиненным капотом (Shark nose - "акулий нос" или long nose - "длинный нос", из-за своего сходства с акульей мордой) и вздернутой выхлопной трубой. Рядом с сякотаном идут такие атрибуты как: oni-kyan («дьявольский развал» – экстремально отрицательный развал колес для того, чтобы машину можно было опустить максимально низко к земле) и Hippari Tyres (в Америке и Европе - Stretch, установка узких шин на широкие диски, в результате чего шина растягивается, и тогда колесо может быть установлено в колесную арку, обеспечив низкую посадку). Допустима установка масляного радиатора, накладок на арки. Сякотан считается наиболее мягким направлением Босозоку.

Янки-стайл - представляет собой псевдо гавайский стиль, навеянный гавайскими рубашками и белыми брюками из 70-80-х годов ХХ века. В эти годы в Осаке (третий по населению город в Японии, находится в южной части острова Хонсю) было очень модно носить яркие рубашки и брюки/шорты гавайского стиля (Aloha fashion). Людей подражавших этой моде стали называли «янки». Большинство "плохих парней" так же следовали этой моде и пытались перенести ее на свои автомобили. Так босодзоку стали ассоциироваться со стилем янки. Янки стиль предполагает низкую посадку автомобиля, но на автомобиле в этом стиле обязательно должны быть расширены арки (либо установлен широкий обвес), а так же должна присутствовать яркая раскраска – рыжий, желтый, белый.

ВИП-стайл - современное веяние в культуре босозоку, ориентированный прежде всего на современные автомобили представительского класса. VIP стиль (произносится именно ВИП, а не Ви Ай Пи) или Bippu (японское произношение), граничит между Сякотан и бандитской машиной. Здесь так же должна быть низкая посадка, но это более дорогой в босозоку стиль. Кроме того, в ВИП как правило используют новые автомобили, а в босо принято использовать старые: с 70-х до начала 90-х.

Кёся-стайл - олдскульные японские автомобили 80-х годов ХХ века, которые в свою очередь не обязательно должны быть выкрашены в яркие цвета и иметь сильное занижение подвески. Кёся-кай, в переводе с японского означает "классический автомобиль". Этот стиль сейчас предпочитают большинство владельцев машин стилизованных под босозоку, дабы абстрагироваться от причастности к криминальным группировкам. Данный стиль появился в 80-х годах. Доработки автомобиля в этом стиле включают минимальные кузовные модификации, низкую посадку и широкие диски классического японского дизайна. По факту, это "более мирная" версия "сякотан" стиля, здесь необязательна очень низкая посадка и очень широкие колеса, а так же экстремальные и яркие доработки внешности. Аккуратные расширители арок, передняя аэродинамическая губа и немного заниженная подвеска в комплекте с дисками дизайна 70-80-х годов – вот основные отличительные черты стиля Кёся.

Гратян - гоночные машины с адовыми обвесами, зачастую точные копии от гоночных машин. Иногда можно встретить каркас безопасности. Этот стиль вобрал в себя максимум из автоспорта. С развитием автомобильной промышленности в Японии, многие из членов Босодзоку пересели на машины, которые, как и мотоциклы имели измененную внешность, яркую раскраску и ряд доработок. Босо-автомобили - это исключительно машины 70 - 90-х годов XX века.


Recent Posts from This Journal

promo arigato june 20, 2014 22:11 2185
Buy for 40 tokens
Заходи, коль пришел.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
shaltay_boltay
Mar. 18th, 2017 07:37 am (UTC)
чего только не придумают)
mr_aquarius
Mar. 18th, 2017 07:38 am (UTC)
красота!
nikitaminev
Mar. 18th, 2017 07:38 am (UTC)
Как из мультиков машины)))
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

arigato
arigatO

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com