?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Речь об экономической безопасности России на ближайшие десять с лишним лет — до 2030 года. Дело важное? Не только тем, что связано со словом и делом безопасности. Очень нужно, чтобы стратегия была гибкой и чтобы реакция была всегда адекватной угрозе. Лучше бы, с запасом прочности. Да и профилактика, как обычно, помогает лучше расслабухи и мечтаний. Кто предупреждён, тот вооружён? Конечно.



Тут уж, как опять подсказывают латиняне, кто не успел, тот опоздал. В худшем случае навсегда — tarde venientibus ossa. А в современном мире слабакам светит уже не судьба поедателей объедков — даже костей может не остаться от тех, кто пренебрёг и вовремя о безопасности не позаботился.

Кстати, летом Совету безопасности РФ исполнится четверть века. Не до юбилеев однако. Уже писалось, что обновлённую стратегию разработали как «ответ на новые вызовы и угрозы национальным интересам страны».

«В ситуации, когда сохраняется низкая восприимчивость большинства отраслей отечественной экономики к инновациям и высокая зависимость от иностранных технологий, назрела необходимость разработки современных подходов к обеспечению экономической безопасности».

В документе, ставшем законом после сегодняшнего утверждения президентом, определены основные направления государственной политики в экономической сфере и механизмы решения ключевых задач. Указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Аспекты. «Стратегия призвана предотвратить кризисные явления в ресурсно-сырьевой, производственной, научно-технологической и финансовой сферах…» В этом ещё разбираться и разбираться, тема крупная.

Нас с вами касается другой важный аспект: план «не допустить снижение качества жизни граждан». Насколько это своевременно и актуально, как раз нам и судить. Поскольку мы с вами ходим в магазины или на рынки, а не в телевизор, и платим всем, что удалось заработать, а не цитатами из новостных микросообщений современного интернета.

А последний аспект кое-что говорит нам о будущем. Утверждённая президентом стратегия «предусматривает совершенствование механизма ответных мер в случае западных санкций». Тем, кто понимает смысл метафор и значение образов, например «Сказки про военную тайну, Мальчиша-Кибальчиша и его твёрдое слово», больше ничего объяснять не надо.



Стоило бы добавить, что правительству в трёхмесячный срок поручено «разработать меры организационного, нормативно-правового и методического характера, необходимые для реализации стратегии экономической безопасности РФ на период до 2030 года, и обеспечить их выполнение». Об этом говорится в документе, который в открытом доступе.

Вместо вывода хотелось бы напомнить, что Кибальчиша враги в сказке уламывали, чтобы раскрыл страшный секрет, нашу военную тайну.

Нам понятно, что «секрет» или «супер-тайна» — это мы с вами, граждане РФ, а не какие-то записанные кодом формулы или передовые разработки и технологии в тайных файлах, или подземный ход для подкреплений.

Можем внутренне улыбнуться и сжать зубы. Во-первых, по многим обстоятельствам видно, что сживать нас со свету Запад не раздумал, но меняет тактику, поскольку вчерашняя не сработала.

В-последних, «новая» тактика, как видно, всё та же — нам будут мешать крепчать и здороветь, будут «помогать» тупеть и ворчать на начальство. И подсказывать темы для ворчания.

Вражеские стратеги полагают, у них получится. А мы? Думается, самое время внутренне улыбнуться и шепнуть «ну-ну», стиснув зубы и кулаки.


Posts from This Journal by “владимир путин” Tag

promo arigato june 20, 2014 22:11 2185
Buy for 40 tokens
Заходи, коль пришел.

Profile

arigato
arigatO

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com