arigatO (arigato) wrote,
arigatO
arigato

Война в Сирии: Дейр-эз-Зор – ключ к окончанию боевых действий?

В прошлом году была взята Пальмира, большинство аналитиков и международных военных экспертов посчитали, что дальше армия Сирии будет продвигаться в сторону провинции Дейр-эз-Зор. Ещё с конца 2014 года центр этого района находится под постоянной осадой террористических группировок, против которых выступает лишь 4 тысячи человек из местного военного ведомства. Освобождение данного региона с самого начала боевых действий была важной целью. Во-первых, из-за того, что именно здесь, в провинции Дейр-эз-Зор, залегают огромные запасы нефти Сирии. Во-вторых, тут находится пересечение важных логистических путей на границе трёх государств (Ирак, Сирия, Иордания).



Освобождение Дейр-эз-Зор от блокады боевиков ИГИЛ (организация запрещена в РФ) должно было стать следующим актом боевых операций. Но, несмотря на разговоры и ожидания экспертов, этого не случилось. Произошёл обратный эффект, и государственные войска вскоре потеряли Пальмиру. Казалось бы, данные районы отошли на «второй план», пока разворачивались основные стратегические действия по всей Сирии. Однако, когда проамериканские силы совместно с курдами и враждебной Дамаску организацией ССА (Свободная Сирийская Армия) начали продвижение к центральному району Дейр-эз-Зор, вопрос встал крайне остро.



За последнее время сирийская армия также провела множество успешных боевых операций по ликвидации террористических групп, продвигаясь по направлению к районам Дейр-эз-Зор. Позднее было объявлено, что к правительственным силам присоединятся Военно-космические силы РФ для воздушной поддержки в наступлении сирийских войск к центру региона.



Провинция Дейр-эз-Зор и её окрестности крайне важны именно из-за нефтяных месторождений и нефтепроводов вблизи логистических путей. Раньше Сирия в полном объеме могла обеспечить данным ресурсом не только себя, но и успешно вела бизнес за рубеж. Однако за последние годы из-за захвата некоторых регионов террористическими силами добыча нефти сократилась в десятки раз. Именно поэтому Дейр-эз-Зор является крайне важным стратегическим объектом, освобождение которого позволит вернуть нефть и вести дальнейшие боевые действия с новыми силами.



Нельзя допускать потерю контроля над столь большой частью нефтедобычи, которая, в свою очередь, может достаться совершенно другим силам. Асад это понимает и действует. Американские же силы пытаются любым способом добраться до центра нефтедобывающего региона, ведь их единственный шанс убрать правителя Сирии – это оставить страну без средств к существованию.



Потому полный контроль и удержание Дейр-эз-Зор на сегодняшний день – это первоочередная задача, которую должны осуществить правительственные сирийские войска. В своё время захват Пальмиры и её окрестностей стал серьёзным успехом для Дамаска. Если лишить боевиков доступа к нефти и сделать это прежде, чем до неё доберутся американские силы, то борьба с террором станет значительно легче, а общая победа многократно приблизится.

Оригинал взят у aple_at_the_tab в Сирия: Дейр-эз-Зор – ключ к окончанию войны



Tags: башар асад, война в сирии, нефтяные месторождения, новости, сирийская армия, события в сирии
Subscribe

Posts from This Journal “война в сирии” Tag

promo arigato june 20, 2014 22:11 2192
Buy for 40 tokens
Заходи, коль пришел.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments