?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Армия Асада сосредоточена на освобождении восточной части Сирии от боевиков "Исламского государства"*. Цель правительственных войск - город Дейр эз-Зор, который осаждается уже 3 года. Последние события указывают на то, что самостоятельно деблокировать город войска не будут, а используют для этих целей проиранские формирования.



Сейчас проправительственные силы САР предпринимают попытки наступления на город по 3 направлениям. Основное направление - к востоку от Пальмиры связано с активностью проиранских формирований. Но из-за того, что на пути сил в Ас-Сухне находится форпост боевиков ИГ*, добраться до "Хезболлы" и "Фатимидов" проправительственные силы пока не могут.

Попытка зайти с юга в эту провинцию также не увенчалась успехом. Активные действия войск Асада на юге провинции Ракка при поддержке ВКС РФ должны способствовать тому, что проиранские формирования смогут проложить путь к Дейр эз-Зору.

Но у данного плана есть проблема. Дело в том, что армия Асада берет на себя основной удар боевиков, чем могут воспользоваться проиранские отряды ополчения, заняв территорию провинции, в том числе нефтегазовые месторождения. И если проиранские силы войдут в Дейр эз-Зор, правительство Асада может оказаться ни с чем. Эта ситуация чревата для Сирии распадом.


Не стоит забывать о том, что проиранские силы уже участвовали в освобождении провинций Хомс и Дамаск. В результате союзные силы возобновили контроль над трассой Дамаск-Пальмира, которая имеет стратегическое значение. Но при этом Иран вынудил правительство Асада заключить соглашение, по которому все нефтегазовые месторождения, освобожденные при поддержке Тегерана, переходят в его разработку. Ту же схему Иран собирается провернуть в Дейр эз-Зоре.

Сирия может попросту развалиться. Другие мировые игроки заинтересованы в первую очередь, чтобы использовать ситуацию в этой стране для собственной выгоды. Если Асад отдаст Дейр эз-Зор на откуп иранцам, арабская республика может распасться на анклавы. Под контроль Ирана могут отойти Центральная и Восточная Сирия. Отдельные провинции окажутся под контролем Израиля, Турции и Иордании.

Такой сценарий опасен и непосредственно для Башара Асада, под номинальным управлением которого останется лишь Дамаск и незначительная часть соседних провинций. В этом случае легитимная власть в САР не сможет продержаться долго.

По словам специалиста по Ближнему Востоку Александра Сотниченко, Тегеран претендует на лавры победителя в войне. При этом Иран, в отличие от России, не смог оказать Асаду поддержку. Сотниченко обратил внимание на то, что проиранские отряды пока не могут сломить оборону боевиков у Дейр эз-Зора, но если это произойдет, то станет для Сирии гибельным шагом.

* Организация запрещена на территории Российской Федерации

Recent Posts from This Journal

promo arigato june 20, 2014 22:11 2185
Buy for 40 tokens
Заходи, коль пришел.

Profile

arigato
arigatO

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com