?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сделал ряд заявлений, которые могут негативным образом отразиться на ситуации в Сирийской Арабской республике. На пресс-конференции в Париже Нетаньяху выступил с критикой соглашений о создании зоны деэскалации на юго-востоке САР, которые были достигнуты между Москвой и Вашингтоном.


Представитель Израиля заявил, что режим прекращения огня в южных провинциях не учитывает позицию его страны, а достигнутые договоренности могут ухудшить ситуацию на Ближнем Востоке. Одна из южных провинций - Эль-Кунейтра находится на границе с Голанскими высотами, которые оккупированы Тель-Авивом. И израильтяне считают, что Иран намеренно использует ситуацию в Сирии для усиления экспансии, направленной против Тель-Авива. Нетаньяху отдельно подчеркнул, что соглашения, достигнутые Трампом и Путиным в Гамбурге, не учитывают действия группировки "Хезболла" и проиранских ополченцев в зонах деэскалации.

При этом, выступая перед представителями стран Вышеградской группы, Нетаньяху отметил, что готов нанести удар по движению "Хезболла".

Эту тему подробно осветил известный сирийский журналист Бассам Ража в интервью корреспонденту ФАН. Он обратил внимание на то, что присутствие Ирана в САР абсолютно законно, поскольку еще в 2011 году Дамаск обратился к Тегерану за поддержкой. Ража заявил, что республика Иран на протяжении длительного времени является стратегическим партнером САР. При этом сириец подчеркнул, что Тель-Авив действует исключительно в своих интересах и только нагнетает напряженность в регионе. Бассам Ража напомнил о том, что Израиль финансово поддерживал вооруженные группировки оппозиции в южных районах САР, в частности в Эль-Кунейтре.

Сирийский журналист считает, что в этой провинции пересеклись интересы многих стран, и Израиль надеялся, что со временем часть земель перейдет под его влияние, что позволит укрепить свои позиции на Ближнем Востоке. Изначально Тель-Авив сделал ставку на свержение Асада, но события стали развиваться не по сценарию Израиля. Правительственные войска САР при поддержке ВКС РФ восстановили контроль над значительной частью территории страны. Таким образом, когда Нетаньяху говорит об иранском присутствии, он напоминает об интересах Израиля.

Исходя из этого, есть все предпосылки к тому, что Тель-Авив не будет соблюдать договоренности о прекращении огня, которые были достигнуты между РФ и Соединенными Штатами на саммите G20. Конфликт на юге САР выгоден Израилю, и эта позиция вступает в противоречие с официальной позицией Вашингтона.

Recent Posts from This Journal

promo arigato june 20, 2014 22:11 2185
Buy for 40 tokens
Заходи, коль пришел.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
nikitaminev
Jul. 22nd, 2017 11:31 am (UTC)
Я бы на их месте тоже опасался.
vitaliy0320
Jul. 22nd, 2017 11:31 am (UTC)
вот оно как
fotonik2
Jul. 22nd, 2017 11:31 am (UTC)
Поздно пить боржоми...
0chen_interesno
Jul. 22nd, 2017 11:32 am (UTC)
не спокойно там, однако
lv973
Jul. 22nd, 2017 11:33 am (UTC)
Когда уже там наступит мир?
0gnevo
Jul. 22nd, 2017 11:33 am (UTC)
Горячо нынче в тех краях!
ykristinka
Jul. 22nd, 2017 11:34 am (UTC)
Мне кажется, что прекращение огня там никогда не наступит(
bass7013
Jul. 22nd, 2017 11:36 am (UTC)
Поживем - увидим как будут развиваться события.
avroraiwa
Jul. 22nd, 2017 12:29 pm (UTC)
Ага! Бойтся значит! Пральна!
( 9 comments — Leave a comment )