arigatO (arigato) wrote,
arigatO
arigato

Знаковая встреча политика Путина в Сочи

Главы государств встретились в Сочи. Владимир Путин и Игорь Додон обсудили несколько принципиальных моментов двустороннего сотрудничества. Диалог получился насыщенным.



Владимир Путин заметил, что процесс нормализации двусторонних отношений продолжается, несмотря на то, что идет непросто. Он обратил внимание на то, что его молдавский коллега предпринимает определенные шаги в этом направлении. В свою очередь Игорь Додон поблагодарил российского лидера за решение ряда важных для Кишинева вопросов, в первую очередь миграционного. Владимир Владимирович отметил, что это делается для дальнейшего взаимодействия между Россией и Молдавией.

Помимо этого президент Молдавии дал понять, что Кишинев нуждается в участии РФ в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию. Додон подчеркнул, что Россия играет большую роль в этом деле и Молдавия надеется достигнуть серьезных подвижек в этом плане.

Конечно, во многом урегулирование ситуации в регионе зависит от поведения молдавских властей. Кишинев должен вести себя последовательно, чтобы достигнуть реальных результатов. При этом нельзя недооценивать возможности России. У Владимира Путина есть необходимый опыт разрешения сложных ситуаций. Даже страшно подумать, к каким бы последствиям мог привести карабахский конфликт, если бы российские власти не напомнили Армении и Азербайджану о необходимости решать этот вопрос исключительно дипломатическим путем. И в этом есть большая заслуга президента России.

Что касается Додона, то он занимает пост президента всего десять месяцев. Тем не менее Владимир Путин неоднократно встречался с ним, и уже сейчас можно говорить о подвижках в российско-молдавских отношениях. Помимо политических итогов, можно подводить экономические. В текущем году значительно вырос экспорт товаров из Молдавии. За первые семь месяцев аж на семнадцать процентов.

Дальше - больше. Многое зависит от изменений на внутренней политической арене в Молдавии, ведь долгосрочное сотрудничество возможно только при условии стабильной и предсказуемой власти в этой стране. Как бы то ни было, подвижки уже есть.

Tags: владимир путин, додон, молдавия, новости путин, политика путина, президент рф, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo arigato june 20, 2014 22:11 2192
Buy for 40 tokens
Заходи, коль пришел.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments