?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот уже как месяц прошел с «триумфа» оппозиции на муниципальных выборах в Москве. Этого момента оппозиционеры ждали уже очень давно, однако какие же изменения произошли за этот месяц?! Судя по обещаниям депутатов, они уже должны были горы свернуть, однако этого не произошло.  Единственное, что поспешили сделать новоизбранные оппозиционеры,  это закрепиться на своем местечке и протащить на более высокие должности своих друзей.

Раскол, отсутствие единой повестки, непонимание вновь избранных депутатов своих функций, перетягивание одеяла на себя – это единственное, что смогли осуществить оппозиционеры.  Для политических аналитиков победа оппозиции подарила идеальную модель, позволяющую отслеживать и прогнозировать процессы на либеральном фланге, транзит партийной системы и потенциал формирования новых политических блоков. Что обращает на себя внимание по итогам месяца наблюдений?

✔Стоит отметить, что депутаты даже спустя месяц не пришли к единой программе требований и, естественно, поэтому не могут действовать сообща. Действуют они по принципу – «лебедь, рак и щука».  Каждый хочет продвинуть только свое имя, что уж тут говорить об интересах народа, которые они должны представлять

✔Широкие предвыборные коалиции, которые не договорились «на берегу» о правилах выработки и принятия решений в дальнейшем, фактически, нежизнеспособны.

✔ Продвижение «своих» не приводит к должному результату. Избиратели больше убеждаются в некомпетентности представителей.

Что позволяет делать такие выводы? 6 фактов:

1. Значительная часть усилий лидеров была направлена на осмысление самого феномена победы. И по итогу, за этот месяц ничего сделано не было, зато все знают, что оппозиционеры прошли на выборах и очень этим горды.

2. Споры об источниках победы стали новым основанием для размежевания. 1 октября на Конгресс независимых депутатов, организаторами которого в основном выступали представители движения «Солидарность», не были приглашены М.Кац и Д.Гудков, считающиеся основными бенефициарами побед депутатов, что свидетельствует о возросшем расколе оппозиции.

3. Коалиция» М.Каца и партии «ЯБЛОКО», заключенная на время предвыборной кампании (все-таки М.Кац был членом партии, а сейчас пытается восстановить свое членство), раскололась из-за внутрипартийной борьбы за место председателя Московского регионального отделения партии. Баталии разгорелись на первых заседаниях муниципальных собраний.

4. Выработка коалиционной стратегии и принятие согласованных решений без заранее оговоренных правил становятся невозможными. Идет перетягивание интересов друг на друга.

5. Взаимные обвинения бывших соратников в общности методов с главными противниками - представителями партии «Единая Россия» - становятся основной формой их взаимодействия. По сути, только это и объединяет.


Исходя из этого, можно предположить, что дальнейший раскол оппозиции не минуем. Особенно при таких обстоятельств, что все хотят урвать себе кусок пожирнее. Товарищ Кац, который руководил избирательной кампанией оппозиции, также не просто так всем помогал. Он , несомненно, планировал продвинуться за чужой счет, но многие и знать его забыли, когда пробрались к власти. Похоже, только и остается ему, цветочками на мосту Немцова барыжить…

Recent Posts from This Journal

promo arigato june 20, 2014 22:11 2185
Buy for 40 tokens
Заходи, коль пришел.

Profile

arigato
arigatO

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com