?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Власти Каталонии подписали декларацию о независимости. В ЕС, похоже, оказались не готовы к такому развитию событий. Брюссель пытается сделать вид, как будто ничего не происходит, взвалив всю ответственность за происходящее на плечи Мадрида.

Напомню, что во время вчерашнего выступления в парламенте, глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон сделал, по сути, историческое заявление. Он заметил, что итоги прошедшего референдума дают каталонцам полное право заявить о создании незавимого государства. При этом он предложил парламенту приостановить провозглашение этой самой независимости для того, чтобы вести диалог с Мадридом.

Однако в этот же день Пучдемон и значительная часть парламентариев Каталонии подписали декларацию о независимости. Испанские власти находятся в замешательстве. Они не понимают, что происходит. Считается, что юридической силы у декларации нет, поскольку даже в Высшем суде Каталонии сделали соответствующее заявление.

События развиваются настолько стремительно, что Евросоюз попросту перестал реагировать на текущие изменения. Брюссель находится в крайне неудобном положении. С одной стороны, у граждан Каталонии должно быть право на самоопределение. Европейские ценности же. С другой, европейским властям не хочется обострять отношения с Мадридом. Тем более что любые изменения на карте Европы могут негативно сказаться на экономических показателях ЕС.

С Великобританий разобраться не могут, а тут еще Каталония устроила сюрприз. Соль в том, что практически любая реакция Евросоюза окажется заведомо проигрышной. Но реагировать надо.

Recent Posts from This Journal

promo arigato june 20, 2014 22:11 2185
Buy for 40 tokens
Заходи, коль пришел.

Profile

arigato
arigatO

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com