arigatO (arigato) wrote,
arigatO
arigato

Если близкий страдает от депрессии

Если тот, кого мы любим, наш близкий страдает от депрессии, мы спрашиваем себя: что можно для него сделать?
В первую очередь мы можем помочь ему распознать симптомы болезни (бессонницу, раздражительность, замкнутость, подавленность, беспричинные слезы), отнестись к ним со всей серьезностью и обратиться за лечением. Мы можем предложить сопровождать его во время визита к врачу.

В то же время необходимо обращать внимание на собственное состояние: достаточно ли мы крепки духом, чтобы помогать другому? Часто депрессия влияет и на тех, кто находится в ближайшем окружении больного. Беря на себя слишком много обязательств, мы рискуем впасть в уныние, и тогда уж точно не поможем близкому. И наоборот: заботясь о себе, мы вовсе не проявляем эгоизм, а поддерживаем силы, чтобы продолжать любить его и сочувствовать ему.

Важно также избегать ошибок, которые допускают те, кто плохо знаком с диагнозом «депрессия». Часто они стараются ободрить человека, но только сильнее ранят его.

Как быть рядом с человеком в депрессии

1. Знайте, вы нужны ему, даже если кажется, что это не так.

2. Слушайте.

3. Никогда не говорите «возьми себя в руки» или «взбодрись», если только не собираетесь дать детальный инструктаж.

4. Помните: депрессия – заболевание. Больной может говорить то, что на самом деле не имеет в виду.

5. Старайтесь поставить себя на место близкого. То, что кажется простым для вас (например, поход в магазин), может быть невыносимым испытанием для человека в депрессии.

6. Не принимайте депрессию на свой счет, относитесь к ней как к гриппу, синдрому хронической усталости или артриту. Это не ваша вина.

7. Будьте терпеливы. Легко не будет. И стабильно тоже. Будут подъемы и спады. Не стоит считать чей-то хороший/плохой поступок доказательством выздоровления/ухудшения. Приготовьтесь к долгому пути.

8. Спрашивайте, чем вы можете помочь. Но главное, что можно сделать, – это просто быть рядом.

9. Облегчайте жизненное/рабочее давление, если это возможно.

10. Постарайтесь сделать так, чтобы страдающий депрессией не чувствовал себя еще более «странным», чем сейчас. Три дня пролежал на диване? Плакал, принимая трудное решение о том, какую пару носков надеть? Не страшно. Стандартов нормального не существует. Понятие нормы субъективно. На этой планете есть семь миллиардов вариаций нормального.
Tags: депрессия, норма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo arigato june 20, 2014 22:11 2192
Buy for 40 tokens
Заходи, коль пришел.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments