arigatO (arigato) wrote,
arigatO
arigato

Три проверенных способа начать делать то, что не хочется

Вам очень не хочется приступать к важному делу? Попробуйте заглянуть в собственное прошлое, понять причины своего нежелания и найти эффективные методы самомотивации.



Проанализируйте прошлое
Итак, если нам трудно заставить себя что-то сделать, стоит подумать: нет ли тут неосознанных, но при этом стойких барьеров, воздвигнутых нашей эмоциональной памятью в далеком прошлом? Возможно, именно они влияют на поведение и блокируют сегодняшнюю мотивацию? Конечно, такие «раскопки» лучше проводить со специалистом, но иногда и самоанализ может оказаться вполне плодотворным. Вспомнив и заново «проиграв» неприятный эпизод, вы сможете уменьшить уровень скрытой боли и обиды.

Проведите предварительную подготовку

Не будем забывать: предвкушение порождает желание. Иногда мы не приступаем к, казалось бы, необходимым делам просто потому, что не готовы. Голова занята другим. Для всякого серьезного дела надо внутренне «созреть». Набраться сил, оценить и найти ресурсы, определить сроки, проработать план действий, и тогда все пойдет гладко.

Вот короткая житейская история. «Тринадцатилетняя дочь умоляла сделать ремонт на кухне и в ванной — ей, видите ли, было стыдно приглашать друзей в нашу «неухоженную нору». Действительно, ремонт давно требовался, но как же мне не хотелось его затевать! Дискомфорт, деньги, постоянная уборка... Я, как могла, оттягивала старт этого мероприятия, несмотря на требования дочери. И тут знакомая психолог рассказала мне про методику «подготовки». Это было то, что надо! Я сразу запланировала начало ремонта — через месяц, не раньше. Анонсировала решение дочери и подругам, чтобы не было возможности «улизнуть» от взятых обязательств. Договорилась с квалифицированной и надежной бригадой. Вместе с ними составила план действий. Перетащила все вещи с будущего «поля битвы». За это время я успела подготовиться и морально: разгребла рабочие дела, чтобы, не задерживаясь, бежать домой, настроилась на временный «мобилизационный режим» жизни. И когда подошел срок, мечтала поскорее приступить к ремонту. Теперь я хотела прекрасных превращений не меньше, чем дочь, и была готова к грядущим испытаниям. Вот что значит — предварительный анонс, детальное планирование, системная организация и усиленная моральная подготовка!


Продолжение следует

источник
Tags: польза, психология, советы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo arigato june 20, 2014 22:11 2192
Buy for 40 tokens
Заходи, коль пришел.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments