arigatO (arigato) wrote,
arigatO
arigato

Великие музы великих творцов

Первые упоминания о музах встречаются у древнегреческих поэтов. Это были не просто очаровательные вдохновительницы, а дочери Зевса. Ни одно художественное произведение не создавалось без их участия — выдающиеся идеи возникали не в результате мысленного процесса творца, а даровались богами свыше. Музы же выступали посредниками.


Спустя тысячелетия великие произведения все еще рождаются благодаря музам, вдохновляющим творцов неземной красотой, умом, обаянием и сексуальностью. Какие женщины становятся музами и чем для них заканчивается жертвенная преданность творцу?

Жаклин Рок и Пабло Пикассо



Своей последней жене и главной музе Жаклин Рок великий Пикассо подарил французский замок Вовенарг, она же вдохновила его на лучшие работы.
В 1953 году, на момент их знакомства, девушке не самого благородного происхождения было 26 лет, она была разведена и растила дочь. Пикассо тогда исполнилось 72 года.

Большинство картин художник посвящал новой музе: «Жаклин с цветами», «Жаклин со скрещенными руками», «Обнаженная Жаклин в турецком головном уборе»... В общей сложности они провели вместе 20 лет, и 17 из них Пикассо не рисовал других женщин.
Через 13 лет после смерти художника Жаклин покончила с собой, не сумев пережить его уход. Она была его главной музой, а он был ее кумиром.


Софья Берс и Лев Толстой


Если бы не жена и муза Льва Толстого, мы не читали бы в школе «Войну и мир», «Анну Каренину» и «Воскресение». Она переписывала все его рукописи, занималась домом, чтобы граф мог сосредоточиться на философствовании и творчестве, рожала детей (13 за 48 лет брака) и часто выслушивала недовольство в свой адрес.

Несмотря на помощь и самоотдачу жены, Толстой часто упрекал ее в недостаточной духовности. В последние годы обиды переросли в одержимость: Софья Андреевна перечитывала дневники мужа, отыскивая то плохое, что он мог о ней написать. Тем не менее после смерти Толстого она 9 лет занималась изданием его дневников и до конца своих дней слушала упреки в том, что была женой, недостойной гения.

ист

Tags: музы, психология, творчество, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo arigato june 20, 2014 22:11 2192
Buy for 40 tokens
Заходи, коль пришел.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments