?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот как интересно все же иногда бывает. Западные страны уже несколько лет в поте лица пытаются придумать все более изощренные санкции, чтобы разрушить российскую экономику до основания и тем самым поставить страну на колени, а у них все не получается. Все потому что просчитались они в одном – Владимир Путин попросту не позволит этому случиться. Что характерно, эффект получился, к удивлению Запада, ровно противоположный.


Как ни странно, с момента введения санкций инвестиционная привлекательность страны только увеличилась. Причем особую заинтересованность проявляют именно иностранные инвесторы, которым их правительства так и не смогли навязать образ «ужасной» России. Если рассмотреть динамику иностранных инвестиций по годам, то это становится видно невооруженным взглядом.


Итак, история экономического противостояния западных стран и России началась с марта 2014 года, когда после входа Крыма в состав России Запад выпустил первый санкционный пакет. До конца года он претерпевал изменения. Неудивительно, что в за этот год иностранные инвестиции начали сокращаться, ведь представителям бизнеса было не понятно, как будет развиваться ситуация. Однако объем инвестиций продолжал оставаться на достаточно высоком уровне, что говорит о серьезной работе российского правительства по сохранению позиций.

Однако самым трудным испытанием стал 2015 год. Несмотря на то, что показатель прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в этом году составил всего около пяти миллиардов долларов, есть один принципиально важный момент, который показывает успешность работы Владимира Путина по сохранению инвестиционной привлекательностиР России – это результаты Петербургского экономического форума, которые значительно превзошли показатели прошлого года. Еще бы, для реализации в России был привлечен 201 инвестиционный проект, тогда как в 2014 их было всего 125.

Следовательно, зарубежные инвесторы еще более заинтересованы в России, хоть и имеют теперь определенные трудности с реализацией своих планов. Но некоторые все-таки находят пути. Так, в 2015 году Volkswagen открыл в России еще один завод за 250 миллионов долларов.

А вот уже в 2016 году ситуация начала резко меняться. Вот многом этому посодействовал Ялтинский международный экономический форум, на котором было заключено соглашений на 70 миллиардов рублей. Кроме того, все тот же Volkswagen увеличил объем инвестиций до 1,75 миллиарда евро.

В этом году России удалось вернуться на уровень 2014 года. Владимир Путин на различных площадках проводил объективное развенчивание мифов о неблагоприятной среде в России для инвестиций. И, надо сказать, это сыграло свою роль. В купе с активной работой правительства, которое не давало стране погрузиться в кризисную эпоху, Россия по итогам 2016 года вышла на седьмую сточку в топе европейских стран по активности иностранных инвесторов.

Положительная динамика инвестиционных показателей продолжилась и в 2017 году, достигнув лучшего показателя за 4 года, а объем иностранных инвестиций составил 23 миллиарда долларов. Это как нельзя лучше свидетельствует о том, что политика Путина по сохранению этого сектора российской экономики показала наилучшие результаты. Кроме того, зарубежные инвесторы заинтересованы в большей степени в различных регионах России, что как нельзя лучше сказывается на их развитии. Даже наш давний партнер Китай вдвое увеличил инвестиции в российскую экономику.

Что ж, несмотря на период спада, Владимир Путин своей кропотливой работой сумел уберечь Россию от экономической бездны. Кроме того, процесс восстановления прошел настолько быстро, что уже сейчас российская экономика превышает свой досанкционный уровень. Тем самым Путин доказал Западу, что никакие санкции не смогут разрушить российскую экономику. Правда, пока они этого не понимают. Им же хуже, потому что тем самым они губят свою экономику, о чем постоянно забывают, когда пытаются убрать Россию из числа развивающихся стран. Ну, им же хуже.


Recent Posts from This Journal

promo arigato june 20, 2014 22:11 2192
Buy for 40 tokens
Заходи, коль пришел.

Profile

arigato
arigatO

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com