?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ситуация с блокировкой мессенджера Telegram в России стихийно развивается. На стороне Роскомнадзора – закон, у Павла Дурова же эгоизм и откровенное наплевательство по отношению ко всем, кто пытается призвать бизнесмена к здравомыслию. В результате уже ни у кого практически не остается сомнений, что в ближайшем будущем работа мессенджера на территории России будет прекращена.



На самом деле, ситуация не стоит и выеденного яйца. Существует российское законодательство, по которому все так называемые информационные организаторы, в число которых входят и СМИ, социальные сети и мессенджеры, в обязательном порядке должны передать в ФСБ не только всю организационную информацию, но и ключи декодирования сообщений пользователей. Этим и руководствуется Роскомнадзор в работе с мессенджерами.

Стоит сказать, что у других компаний с исполнением законов России проблем не возникло. Тот же Facebook находится в постоянном взаимодействии с РКН, но у Дурова всегда все через… Вот и доупирался, что в пятницу Роскомнадзор подал иск в Таганский суд Москвы, дабы поставить уже точку в этой истории. У мессенджера было слишком много времени (почти год) для поиска компромисса с российскими органами, но его руководство продемонстрировало крайнюю упертость.

Логика Дурова трудноуловима. По мнению заведующий кафедрой информационной безопасности НИУ ВШЭ Александра Баранова, такое поведение основателя Telegram связано с несколькими моментами. Во-первых, это репутация, ведь Павел Дуров изначально позиционировал свой ресурс как «неприступный», т.е. предоставлять любые внутренние технические данные кому-либо он не намеревался изначально. Вот и пытается держать марку.

Во-вторых, считает Баранов, руководитель мессенджера просто не хочет ничего делать для того, чтобы его детище соответствовало российскому законодательству. Последнее официальное заявление со стороны Telegram было таким – мы вам ничего передать не можем, потому что это чисто технически невозможно. Однако если бы Павел Дуров был заинтересован в том, чтобы россияне и дальше могли пользоваться его ресурсом, то для этого ему было бы достаточно просто установить дополнительную аппаратуру, и проблема тогда бы была решена. Да, пришлось бы потратить энную сумму, однако в результате Telegram спокойно бы продолжил свою работу в России, а пользователям не пришлось бы искать себе альтернативы. Но жадность сделала свое дело.

Сдается, что Дурову просто плевать на ситуацию в принципе и на свою российскую аудиторию в целом. Нет, и все тут. Такое поведение весьма удивительно, ведь в России мессенджер весьма популярен. Люди даже петицию создали, чтобы попытаться образумить Павла Дурова и призвать его пойти ради них на компромисс, чтобы россияне и дальше могли пользоваться сервисом. Но основатель Telegram непреклонен, чем явно демонстрирует свое отношение к пользователями мессенджера в России. Что ж, Роскомнадзор сделал все, что в его силах. Теперь решение за судом.
источник

Recent Posts from This Journal

promo arigato june 20, 2014 22:11 2185
Buy for 40 tokens
Заходи, коль пришел.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
7freiheit
Apr. 8th, 2018 07:26 am (UTC)
Дык Дуров уже получил индульгенцию в виде гражданства Англии, что ему Россия?
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

arigato
arigatO

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com