Действия РКН законны: эксперты высказались о блокировке Telegram

Сегодня, 13 апреля, в Таганском районном суде города Москва состоится судебное заседание по иску Роскомнадзора о блокировке популярного мессенджера Telegram на территории РФ. 

Накануне Павел Чиков, руководитель международной правозащитной группы «Агора», представляющий интересы компании в суде, заявил, что Павел Дуров запретил юристам присутствовать на заседании. 

Этот запрет стал следствием намерения Роскомнадзора немедленно заблокировать приложение, если будет вынесено соответствующее решение. По словам Дурова, он не хочет «легитимизировать откровенный фарс присутствием» своих адвокатов. 

В свою очередь, руководитель «Центра Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» Юрий Самонкин отметил, что своим поведением создатель мессенджера лишь способствует его скорейшей блокировке, ведь если ответчик не явится в суд больше двух раз, это означает автоматический для него проигрыш. Кроме того, это явный показатель неготовности отстаивать интересы своего продукта и пользователей, нежелание идти на компромисс. 

Как считает Самонкин, действия РКН понятны и обусловлены российскими законами, в то время как Дуров неуважительно относится к законодательству и миллионам российских пользователей мессенджера: 

«Конечно же, это неуважение и наплевательское отношение к своим подписчикам и, прежде всего, пользователям данного приложения, которые уже подали петицию, призывающую Павла найти компромисс с властями. Однако вместо этого Дуров решил встать в позу, очевидно, надеясь, что претензии к нему отпадут сами собой. Однако этого не будет – РКН настроен крайне серьезно».

По мнению, эксперта, блокировка Telegram – это уже, можно сказать, решенное дело, и поспособствует этому именно неявка юристов Дурова в суд.

«Сейчас время играет не на стороне команды Дурова. Если завтра он проигнорирует заседание, это будет означать окончательное поражение Telegram в борьбе с Роскомнадзором. И виноват в этом будет исключительно Павел Дуров, поставивший собственное эго выше российских законов и интересов своих пользователей», – заключает Юрий Самонкин.

promo arigato june 20, 2014 22:11 2185
Buy for 40 tokens
Заходи, коль пришел.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened