?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чтобы выяснить, как наше серое вещество справляется с этой сложной функцией, ученые из Университета Мичигана более пристально изучили, что делает мозг, когда человек погружается в бессознательное состояние.

Кажется, что все происходит словно по щелчку переключателя – щёлк! и вы уже без сознания («в отключке»), отключаются основные области вашей нервной системы.
Анестезиолог Джордж Машур с этим не согласен.
«Когда я работал анестезиологом, я опубликовал теоретическую статью, в которой предположил, что при анестезии мозг не отключается, скорее при анестезии изолируются процессы в определенных областях мозга», — говорит он.
Как и любому хорошему ученому, Машуру недостаточно было просто предполагать, он хотел проверить свою гипотезу.
Поэтому вместе со своими коллегами он провел множество исследований, чтобы точно узнать, что происходит в мозге, когда он переходит из сознательного состояния в бессознательное.
В первом исследовании Maшур с коллегами изучал уровень кровотока в определенных нервных тканях с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Они сравнивали данные 23 пациентов, часть из которых находилась под наркозом, другие прибывали в вегетативном состоянии.
Ученые обнаружили, что на ранних стадиях пребывания в бессознательном состоянии продуктивность обработки информации мозгом снижается, при этом в большей степени связанными оказываются локальные области.
В ходе второго исследования ученые взяли на себя задачу определить, как информация на самом деле внедряется в мозг.
На основе данных энцефалограммы головного мозга ученые рассчитали показатель φ, который показывает меру интеграции информации, что является главным условием для появления сознания в сложной системе.
По мере того, как мозг в ходе анестезии становится все более модульным, то есть «разбивается» на слабо взаимодействующие друг с другом части, мера интеграции падает. В результате в бессознательном состоянии в центральной нервной системе нарушается эффективный и активный обмен данными.
В своем заключительном докладе ученые проанализировали свои результаты и подвели итоги своего понимания того, как работают наши мозги во время сна, общей анестезии и при расстройстве сознания.
Это исследование возможно поможет нам получить лучшее представление о том, что могут осознавать пациенты, которые не реагируют на внешние раздражители.
Становится все более очевидным, что разница между сознанием и забытьем намного сложнее, чем мы предполагали.
Узнавая все больше о процессах, происходящих в мозге, нам, возможно, удастся однажды разгадать одну из самых загадочных способностей мозга – а именно, существование сознания.
promo arigato june 20, 2014 22:11 2185
Buy for 40 tokens
***
...

Profile

arigato
Гриша

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com