Город для жизни. Как изменились образование и здравоохранение в Москве

Москва – это большой и быстро развивающийся город. За последние 10 лет она претерпела разительные изменения в сфере социальной политики и общего устройства. Главным образом это – следствие реализации целого ряда государственных программ, например таких как «Социальная поддержка жителей города Москвы», «Развитие транспортной системы», «Столичное образование». Именно на них по данным столичного Департамента финансов тратится львиная доля городского бюджета. Ведь каждая программа непосредственно затрагивает жизнь москвичей, выводит её на качественно новый уровень.

В первую очередь это касается здравоохранения Москвы. За последние годы объем финансирования этой сферы вырос в 2,3 раза, и большая его часть (порядка 60%) идет непосредственно из городского бюджета. Это делается для того, чтобы улучшить качество столичного здравоохранения, при этом сохранив доступность для всех категорий населения. 

Активно идёт строительство больниц и поликлиник, причём таким темпами, которых столица не видела как минимум десять лет. В планах у градостроителей до конца 2019 года ввести 32 новые поликлиники, 22 больницы и 9 станций «Скорой помощи».

Вторая статья расходов – это образование. Только за последние три года на строительство новых образовательных объектов (48 детских садов и 22 школ) из городского бюджета было выделено порядка 32 млрд. рублей. 

Как и в случае со здравоохранением, в образовании передовые технологии внедряются повсеместно. Помимо обычных школ московские дети могут обучаться в специальных технопарках и технополисах. Для москвичей это относительное новшество, ещё не все привыкли, но многие талантливые школьники уже смогли ощутить на себе все прелести высокотехнологичного обучения. На данный момент 33 технопарка работают в Москве. В них можно познакомиться с современными техническими профессиями, получить опыт работы на передовом технологическом оборудовании.

Карта технопарков Москвы

 Культурная жизнь москвичей также стала значительно разнообразнее, сейчас к их услугам весь спектр развлечений: от классических театров и музеев – до музыкальных фестивалей, мастер-классов и ярмарок. Статистика не даст соврать, за последние 6 лет посещаемость учреждений культуры и объектов культурного наследия выросла на 18%, а количество посетителей бесплатных культурно-массовых мероприятий возросло на 30%. Иными словами, каждый может придумать себе досуг на любой вкус и кошелёк.

Каждая из вышеупомянутых программ нацелена на то, чтобы сделать жизнь москвичей более комфортной. Поэтому кто, если не они сами должны влиять на то, что происходит в городе? Чтобы оперативно получать информацию от граждан и четко реагировать на их обращения, городские власти наладили диалог с жителями, внедрив системы «Активный гражданин» и «Наш город».  

На сайте проекта «Активный гражданин» на обсуждение выносятся все актуальные проблемы, с которыми может столкнуться современный мегаполис, начиная от благоустройства парков и  дворовых территорий и заканчивая запретом на продажу алкогольных энергетиков (вступившим в силу в январе этого года).

Портал «Наш город» призван наладить связь между горожанами и органами муниципальной власти. О любой проблеме или неполадке можно сообщить на сайте, и там же будет назначены сроки и ответственный за их устранение человек. 

Цифровые технологии дали москвичам возможность принимать активное участие в жизни города и практически самим ею управлять. Едва ли о таком «фидбэке» можно было мечтать ещё десять лет назад, зато сейчас электронными ресурсами города пользуются более 5 млн. человек, и с их помощью уже удалось решить более 600 тыс. городских проблем.

Ежегодно городские власти воплощают в жизнь множество социальных программ. Все они разные, но все служат одной цели – преобразить Москву, сделать её комфортным для жизни городом, полностью отвечающим интересам и требованиям жителей. И на данный момент это вполне удается!


promo arigato june 20, 2014 22:11 2185
Buy for 40 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened