
Кратко, но доходчиво чиновник объяснил, что осуществление обсуждаемой инициативы для стран Европейского союза – полный бесперспективняк. Согласно мнению депутата, такого рода политика не отвечает интересам самого сообщества: все делается под давлением Вашингтона. Также Морозов особо отметил, что Российскую Федерацию Федерацию склонить к каким-либо невыгодным для себя решений посредством подобного инструмента не выйдет.
Можно безо всяких зазрений совести подписаться под каждым словом чиновника. Россия, как бы того не хотели на Западе, из-за санкций стала еще более самостоятельной, состоятельной страной. Кто ж знал, что более активное сотрудничество на Востоке даст еще больше плюшек для развития национальной экономики? Главы западных стран хотят, чтобы мы плакали, а мы можем только поблагодарить.
Но вот особый акцент хочется сделать на части высказывания про давление прямиком из американской столицы. Это тоже действительно так и крайне удивительно, что по сей день, 29 июня 2018 года, стоит вопрос о продлении санкций. Ведь уже и сам Брюссель не стесняется кидать торговыми пошлинами против США (например, как с автомобильным экспортом), а до сих пор брюссельская политическая элита продолжает лукавить о необходимости антироссийских экономических ограничений.
Интересно, в чем суть подобного поведения? Неужели в руководстве ЕС все еще надеются, что американцы начнут вести дружественную политику? А надо ли им оно, когда есть всё та же Российская Федерация, которая стабильно не изменяет принципам конструктивного диалога с учетом всех участвующих в переговорах сторон?