Комфортная Москва: что изменилось к лучшему в жизни московских инвалидов?

В Москве живет более 12 млн. человек, и у всех них свои интересы и потребности, но при этом каждый москвич может быть уверен в том, что в городе сделано все для удобного и комфортного проживании. И особое внимание власти столицы уделяют людям с ограниченными способностями.

Правда, так было не всегда. К примеру, раньше в многоэтажках не было пандусов и подъемников, и инвалидам было просто не выйти из дома. Но в последние годы столица стала городом, где для колясочников сделано все необходимое.

С 2011 по 2017 годы в старых домах было установлено 817 подъемников с поручнями и скользящей платформой, благодаря которым теперь люди с ограниченными возможностями могут подняться к лифту.

Вот так раньше было:

А так стало:

Да и вообще за последнюю пятилетку, зданий, где все оборудовано для удобства инвалидов, стало больше в 1,5 раза, но это, конечно, не предел. То же самое можно сказать и об общественном транспорте, который для колясочников тоже стал куда удобнее.

В метро, например, есть Центр обеспечения мобильности пассажиров, сотрудники которого помогают маломобильным и пожилым людям в передвижении по метро, если потребуется от точки А до точки Б. Такую же помощь можно найти и на вокзалах, МЦК и в «Аэроэкспрессе». Да и просто в городе есть такие люди-выручалочки.

Причем благодаря программе «Социальная интеграция инвалидов города Москвы», подъемниками и лифтами оборудованы как новые, так и старые станции метрополитена. Для удобства инвалидов-колясочников изменены и вестибюли станций. Там появились расширенные турникеты, тактильные указатели и многое другое.

Так было раньше:

А так стало:

Особое внимание стоит обратить и на развитие медицины в Москве. Благодаря новейшим технологиям, которые регулярно внедряются в столичных больницах, в последние годы количество инвалидов в столице сократилось на 100 000 человек.

Нельзя не отметить и улучшение уровня обслуживания в медицинских учреждениях, которые, кстати, отремонтированы и оснащены новеньким оборудованием. Например, в начале этого года реабилитационный центр «Cолнечный круг» начал свою работу в новом здании.

Сейчас там есть все для реабилитации людей с ограниченными способностями: кабинеты логопеда, психолога, спортивные залы и даже хоккейная площадка. Также всем, кому надо, предоставляется техническое оборудование, позволяющие быстрее и эффективнее проходить реабилитацию. В 2017 году техническими средствами реабилитации было обеспечено 256 000 инвалидов, а в этом году количество людей увеличится до 290 000 человек.

Но поддержка инвалидов осуществляется не только посредством улучшения для них инфраструктуры и обеспечения качественного лечения. Также московские власти уделяют внимание и социальной, а также трудовой адаптации.

В 2017 году в рамках работодатели стали выделять рабочие места для инвалидов. В итоге было создано 277 рабочих мест и трудоустроено 286 жителей Москвы с ограниченными возможностями. В этом году 9 работодателей получили гранты Мэра столица за трудоустройство инвалидов, и сейчас работает уже более 1000 человек.

В грядущем году будет создан Первый центр социокультурной реабилитации инвалидов, который создан Дианой Гурцкой. Его особенностью является то, что реабилитация там будет проходить с применением методов искусства.

Для развития социальной политики в Москве было сделано очень многое, и столько же еще предстоит сделать. Но, вне сомнения, столица сейчас стала куда более комфортной и доступной для людей с ограниченными способностями, чем, к примеру, пять лет назад.

promo arigato june 20, 2014 22:11 2181
Buy for 40 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened