?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В 2006 году по инициативе президента России Владимира Путина было создано важное межгосударственное объединение, известное, как БРИКС, в состав которого помимо России также входят Бразилия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика. Сегодня БРИКС – это свыше 40% населения планеты, 23% от мирового ВВП, а совокупный внутренний продукт стран-участников достигает $18,5 трлн. Практическое взаимодействие стран БРИКС стало возможным благодаря ведущей роли России в данной организации, которая уже держит курс на расширение.

Сегодня в столице Южно-Африканской Республики открывается уже десятый саммит БРИКС, при участии глав государств-участников. По такому поводу президент России Владимир Путин прибыл в южноафриканский город Йоханнесбург, где у него запланированы встречи с с председателем КНР Си Цзиньпином,  премьер-министром Индии Нарендрой Моди, президентом Аргентины Маурисио Макри и другими. Примечательно, что в мероприятии также примут участие представители стран, которые не входят в состав организации, но заинтересованы в тесном сотрудничестве с ней, такие как Аргентина, Египет, Индонезия, Турция и Ямайка.

Главная тема сегодняшнего саммита – сохранение центральной роли Организации Объединённых Наций в международных делах. К обсуждению будут также представлены такие темы, как сохранение мира, сотрудничество в сфере миротворчества, права женщин, медицина и туризм. Будет обсуждаться развитие многосторонней торговой системы, обеспечение глобальной информационной безопасности и борьба с терроризмом. Планируется создание специальной рабочей группы БРИКС по миротворчеству и разрешению конфликтов, а также специального исследовательского центра по разработке новых вакцин. Страны-участники организации намерены инициировать создание своего рейтингового агентства, а глава каждого из государств выступит с индивидуальным предложением по развитию сотрудничества. В частности, российский президент планирует предложить создание общего механизма исследований в области энергетики.

Сотрудничество в рамках БРИКС приносит конкретные результаты для целого ряда российских компаний. Так, «Интер РАО» и «Силовые машины» намерены поучаствовать в строительстве и модернизации электростанций в ЮАР. «Росгеология» совместно с южноафриканской нефтегазовой госкорпорацией Petro SA готовится к разведке и разработке углеводородов на шельфе ЮАР.

Интеграционные процессы внутри БРИКС уже продемонстрировали решающее влияние на множество глобальных и политических проблем в мире. Показательно, что добиться динамики развития России удалось даже на фоне попыток ограничить её возможности санкциями и прочими мерами давления. Сегодня в рамках саммита Путин представит широкую программу для взаимодействия, ведь такой формат сотрудничества всё актуальнее, как для России, так и для других государств.

Recent Posts from This Journal

Profile

arigato
Гриша

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com