Москва заняла 1-е место в рейтинге ООН по уровню цифровизации


Приятной новостью поделился премьер-министр РФ Дмитрий Медведев: столица России заняла 1-е место в рейтинге ООН по определению уровня развития системы оказания электронных услуг населению.

Отметим, что Москва обошла в рейтинге 40 мировых столиц. Впрочем, ничего удивительного в этом факте нет: работа в этом направлении в российской столице ведется целенаправленно и власти города не жалеют сил, чтобы сделать жизнь москвичей максимально комфортной.

Активное участие принимает в решении насущных проблем и сами жители столицы: в проект обсуждения городских проблем «Активный гражданин» на сегодняшний день вовлечены более 2 миллионов горожан, а интернет-портал «Наш город» реально помогает мэрии контролировать качество любых городских услуг.

Инновационные технологии внедряются в самых различных сферах. В частности, большое внимание уделяется использованию передовых технологий в транспортной сфере.

В качестве примера можно привести инновационную цифровую подстанцию «Медведевская», которая будет обслуживать потребителей инновационного центра «Сколково». Отметим, что это единственная в России подстанция, которая полностью укомплектована оборудованием отечественного производства, а по уровню автоматизации и энергосбережения она превосходит европейские аналоги.

Активно модернизируется и сфера коммуникаций. Так, в планах городских властей запуск совместно с оператором связи «Мегафон» первой пилотной зоны сети 5G. Благодаря ей, москвичи смогут увидеть первую в России прямую трансляцию футбольного матча в формате VR с использованием технологии 5G.

С большой вероятностью сеть нового поколения 5G появится в течение трех лет и в московских школах.
Не обходят стороной городские власти и такой важный вопрос, как безопасность граждан: в столице уже работает одна из крупнейших в мире систем видеонаблюдения с функцией распознавания лиц: система может установить личность человека на видео, его пол и возраст.

По словам руководителя Департамента информационных технологий Москвы Артема Ермолаева, «внедрение видеоаналитики является мощным драйвером повышения эффективности как частных, так и городских систем видеонаблюдения. У жителей города появился дополнительный уровень защиты. Разумеется, все эти возможности должны внедряться очень ответственно. Наш приоритет — баланс между конфиденциальностью и безопасностью, и мы придерживаемся строгой внутренней политики контроля, гарантирующей соблюдение прав граждан».

Несомненно пойдет на пользу москвичам и внедрение системы «умный» домофон, запуск которой запланирован в конце нынешнего года. В системе предусмотрены средства распознавания лиц, что позволяет автоматически открывать дверь без ключа при подходе жильца к подъезду, а также отслеживать визиты посторонних.

Особенно рады «умному» домофону родители: получат push-уведомления на телефон, когда ребёнок выходит из подъезда или с территории двора.

Исходя из этого, можно уверенно утверждать, что российская столица идет в ногу со временем. Москва находится в авангарде цифровизации страны, показывая пример для подражания всей России.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened