?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Москва – это город с многовековой историей, заключенной в огромном количестве памятников архитектуры и объектов культурного наследия. Разумеется, чтобы сохранять память и историческую достоверность необходимо поддерживать внешний вид сооружений.

В столице для этого реализуется одна из крупнейших во всём мире программ реставрации и возрождения объектом наследия.  Новой жизнью обзавелись не только сооружения, но и общественное пространство вокруг них.  За последние 7 лет отреставрировано более 1000 исторических памятников. Одним из таких объектов культуры является Государственная публичная историческая библиотека, которой хотелось бы уделить особое внимание.

Было:

Стало:

Проект реставрации здания получил награду конкурса «Московская реставрация» в 2017 году: за лучший проект реставрации и за высокое качество ремонтно-реставрационных работ.  Вполне заслужено, учитывая сложность работ, поскольку все сооружения из разного времени. Первый палаты были построены в середине 18 века, в начале 19 века они были надстроены, но пострадали в Отечественной войне  1812 года.

Несмотря на все сложности, проект был успешно реализован, в результате чего столица получила обновленную Государственную историческую библиотеку. Такие объекты культурного наследия должны жить, ведь они имеют особое значение.  Для того, чтобы в этом убедиться, стоит немного заглянуть в историю.


В период Великой Отечественной войны, к примеру, библиотека не только не закрывалась для читателей ни на один день, но и развернула сеть передвижных филиалов в госпиталях и метро, чтобы  москвичи могли переждать бомбежку за книгой. Это позволяло людям хоть как-то абстрагироваться от тягот войны. 

И таких исторически важных объектов в Москве сотни. Поэтому и нужно максимально улучшать их внешний облик, сохраняя при этом достоверность. Реставраторам не только удалось выполнить поставленную задачу, но и немного осовременить Государственную историческую библиотеку. Например, была установлена система  Телелифт, позволяющая в самоходных контейнерах перевозить книги, доставляя к пунктам выдачи литературы.



Полезное новшество. Как и полезно дарить культурному наследию новую жизнь. Нет никаких сомнений на счёт того, что эта успешная, а главное нужная, программа будет продолжать жить.  И это не может не радовать, ведь это говорит о том, что исторические памятники Москвы находятся под наблюдением и защитой.

БЫЛО:


СТАЛО:


Recent Posts from This Journal

promo arigato june 20, 2014 22:11 2181
Buy for 40 tokens
***
...

Profile

arigato
Гриша

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com