Возрождение объектов культурного наследия: как меняет Москву программа «Моя улица»

В столицы реализуют одну из самых масштабных в мире программ реставрации и возрождения объектов культурного наследия. За последние 7 лет в рамках проекта «Моя улица» были обновлены более 2000 памятников и облагорожены прилегающие к ним территории.

В одном только 2017 году работа велась более чем на 500 объектах. 210 из них уже радуют горожан и туристов. В текущем году комплексные работы планируется провести на 800 памятниках истории и архитектуры. При этом по завершению работ отреставрировано будет 95% исторического фонда Москвы.

К слову, буквально на днях завершились работы старейшего в Москве памятника - чугунного павильона трамвайной остановки «Красностуденческий проезд». Образец промышленной архитектуры первой половины 19 века до недавних пор находился в крайне неудовлетворительном состоянии.

Изначально павильон, через который проходил первый столичный трамвайный маршрут, был деревянным, чугунные детали добавили уже в 1920-м году. В 90-х павильон полностью сгорел. Его восстановили, но восстановили кое-как, вписав в него несколько ларьков.

Сейчас же была проведена комплексная реставрация, и павильон вновь принял очертания памятника архитектуры, а не торговой точки.  Во время реставрации специалисты демонтировали все поздние элементы, которые искажали исторический облик павильона и восстановили изначальный облик объекта по оригинальным чертежам.

В последние годы облик столицы действительно изменился, и именно внимание к каждой мелочи и трепетное отношение к истории города сегодня позволяет миллионам горожан и тысячам туристам любоваться историческими объектами Москвы такими, какими они были на момент постройки сотни лет назад.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened