Как благоустройство исторических памятников изменило Москву

Благодаря реализации программы «Моя улица», Москва продолжает укрепляться  в качестве образцового мегаполиса.  Только за прошлый год в столице было благоустроено 117 улиц, и ведь на этом работа не была заброшена, наоборот, она и сегодня продолжается полным ходом.

На улицах и площадях расширяли тротуары, меняли дорожное покрытие, озеленяли парки. Однако особое внимание хотелось бы уделить именно благоустройству зданий, являющихся культурным наследием, которые реставрируют по всей Москве. Причём делают это с большой осторожностью и трепетом.
БЫЛО:

СТАЛО:

Примеров успешной работы более чем достаточно. К примеру, Шефский дом на Комсомольском проспекте.  Изначально трехэтажный дом был жилым — его построили для владельца полотняной фабрики голландского купца И.И. Тамеса. В начале XIX века купеческий дом выкупили и перестроили для расквартировки офицеров и шефа (командира) полка, отсюда и название дома — «Шефский».  Почти год велись работы для того, чтобы реставрировать здание 18 века.  

В ходе полномасштабной работы были заделаны трещины в стенах. Затем здание было перекрашено в соответствии колористическим паспортом, а позже специалисты восстановили утраченный в советское время лепной декор — карнизы и розетки, привели в порядок винтовую лестницу из белого камня, а также отделку парадной лестницы, выполненную из мраморных плит, и ее литое ограждение. Восстановили даже паркет по оригинальным оставшимся материалам.

И всё это для того, что сохранить историю, а также радовать глаз москвичей и гостей столицы достоверным культурным наследием. Приятно, что в Москве такое трепетное, уважительное отношение к истории. Ещё лучше и то, что реставрационные работы таких зданий, как Шефский дом продолжаются и сегодня.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened