arigato

Categories:

Белоруссия опять заговорила об альтернативе российской нефти

В Белоруссии снова заговорили об отказе от российской нефти. Президент страны Александр Лукашенко заявил, что поручил правительству найти альтернативного поставщика.

Когда приходит время заключать новое соглашение об экономическом сотрудничестве в области экспорта нефти и нефтепродуктов, в Белоруссии тут же включают заезженную пластинку «о поисках альтернативы». 

В привычной рыночной экономике переплата невозможна, так как каждый платит ровно столько, сколько готов заплатить. В случае несогласия – практически всегда есть более дешевый аналог. Но только не в случаях с российской нефтью. Белоруссия не богата природными ресурсами, но при этом у страны выгодное географическое положение. Белорусское государство активно и очень давно перерабатывает российскую нефть, покрывая не только потребности внутреннего рынка, но и успешно зарабатывая на продаже. Переработанные из российского черного золота бензин, дизельное топливо и мазут продают Германии, Нидерландам, Великобритании, Украине и странам Балтии. Выручка от такого экспорта превышает 5 млрд долларов в год и является одним из основных источников пополнения бюджета.

Беларусь покупает российское черное золото по значительно заниженным ценам, в отличие от других стран. Средняя цена не превышает 300 долларов за тонну. При этом нефть поставляется без пошлин, согласно договоренности ЕАЭС. Из-за этого Россия теряет выгоду примерно 1,5 млрд долларов в год. 

Несмотря на такие преференции, Белоруссия накопила многомиллионные долги перед РФ. Задолженность стала поводом для конфликта между странами. Минск не желал возвращать часть переработанного из российской нефти, а также не платил за газ по полной стоимости. Ответной реакцией Москвы стало решение о сокращении поставок до 18 миллионов тонн в год, вместо 24 миллионов тонн. Позже странам все же удалось договориться. 

Что касается нынешней ситуации, то, похоже, заявления об отказе от российской нефти – это очередная попытка оказать давление на Москву. Два года назад Лукашенко пытался найти альтернативу российскому «черному золоту». Он грозился покупать американское и азербайджанское сырье. Но контракты на поставку так и не были заключены, потому как стоимость транспортировки и самой нефти не устроили белорусского президента. Потом Минск планировал покупать черное золото у Ирана. В таком случае пришлось бы перенастраивать нефтеперерабатывающие заводы, чего Лукашенко делать не стал. Он поручил правительству возобновить проект строительства нефтепровода из Балтии, но так и не довел дело до финального конца, пойдя самым простым путем – помирился с Россией. 

На нынешние демарши Лукашенко уже никто не обращает внимание. Безусловно, России не хочется лишаться одного из основных экспортеров, при этом терять партнера в лице РФ для Белоруссии крайне нерентабельно. 

promo arigato june 20, 2014 22:11 2170
Buy for 40 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened