arigato

Category:

«Голос» множил и распространял фейки и ходе голосования, вводя людей в заблуждение

Прошедшие выборы не обошлись без печально известного «Голоса». Президент ФЗНЦ Александр Малькевич рассказал, на какие ухищрения пошла организация, чтобы размножить фейки о ходе голосования. 

Глава фонда отметил, что так называемая «Карта нарушений» содержит массу лживых сообщений. Сотрудники организации публиковали на ресурсе все подряд без проверок и разбирательств. 

Также в день голосования «Голос» направил в российские регионы «специалистов» для создания фейков. В качестве «вещдоков» нарушений горе-специалисты брали за основу реальные фотографии и видеозаписи, загружали их в графический редактор и обрабатывали, значительно ухудшая качество. После чего публиковали материал в социальных сетях, подкрепляя «апокалиптическими сообщениями и заявлениями».

Например, на одном из фото была изображена урна для бюллетеней с подписью, что она якобы плохо запечатана. На предоставленных «Голосом» кадрах можно действительно поверить, что с урной что-то не так. Но на оригинальном же фото все с ней в порядке. 

Фейки «Голоса» можно разоблачить, не прилагая особых усилий, что, собственно, и сделали члены Общественной палаты. Так, вчера на «Карте нарушений» была опубликована недостоверная информация о том, что на УИКах в Новосибирске запретили фотосъемку. Но это не нарушение, ведь фотографировать списки участников голосования с личными данными запрещено. И подобных нелепостей на сайте «Голоса» уйма. Выходит, что ресурс попросту вводит людей в заблуждение. 

Латвийский специалист по правам человека Эйнарс Граудиньш назвал деятельность «Голоса» деструктивной. Он считает, что организация негативно воздействует на российский электорат. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened