arigato

Category:

Латвийские врачи массово покидают страну из-за нищенских окладов и репрессий против русского языка

В Латвии назрела настоящая медицинская катастрофа. Онкобольные латвийцы умирают прямо в очередях. Некому лечить людей. Медики массово покидают страну. Эксперты предрекают крах латвийской медицины. 

Причина, по которой медсестры и доктора уезжают из страны, проста и трагична: мизерные зарплаты, плюс репрессии против русского языка. 

Глава отделения химиотерапии рижской Восточной университетской больницы Сигне Плате рассказал, что пациенты действительно умирают, так и не дождавшись лечения. На 30 тяжелобольных, нуждающихся в химиотерапии, приходится лишь три врача. 

На различных заседаниях и круглых столах постоянно обсуждается проблема нехватки врачей. 

В Рижском онкологическом центре больше не лечат рак груди. Из-за отсутствия необходимого оборудования в клинике не могут диагностировать болезнь на ранних стадиях. Весной центр снабдили 50 комплектами для забора образцов. Они давно закончились. Минздрав не выделяет деньги. 

Мало того, правительство страны устроило настоящий террор в отношении медиков. Было принято решение проверить сотрудников онкоцентра на знание латышского языка. Одна из медсестер рассказала, что экзамен проводили с пристрастием. Ей и другим ее коллегам пришлось отменять операции, чтобы проходить проверки. Некоторые медработники экзамен не прошли. Для них организовали курсы по латышскому языку в перерывах между операциями. Многие не выдерживают такой нагрузки, поэтому увольняются. 

Ощущается острая нехватка специалистов неотложки, анестезиологов. В региональных больницах нет неврологов, отоларингологов, радиологов, гинекологов. Не хватает и медсестер. 

Согласно статистике, лишь 13% молодых специалистов остаются работать в латвийских медучреждениях. Большинство сразу после окончания вуза покидают страну. Решить проблему нехватки специалистов в правительстве хотели путём привлечения иностранных специалистов. Но какой иностранец согласиться работать за мизерную зарплату и постоянные языковые проверки. 

promo arigato june 20, 2014 22:11 2170
Buy for 40 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened