arigato

Category:

Страна без иммунитета: на Украине острый дефицит вакцин от гриппа

На Украине заявили об острой нехватке вакцин от гриппа. Странно, что об этом заговорили только сейчас.

Раньше  Украина могла похвастаться благополучным эпидемиологическим состоянием.  Население было вакцинировано согласно календарю прививок, это  обеспечивало коллективный иммунитет и предотвращало от возникновения  вспышек заболеваемости. Но в какой-то момент все пошло не так.

В  стране стали постепенно внедрять антипрививочную моду, а медицинскую  сферу и вовсе разбил паралич коррупции, политических спекуляций. В  какой-то момент украинским новорожденным не кололи прививки БЦЖ, потому  что не было вакцин и покупать их никто не собирался.

Украина  стремительно лишилась коллективного иммунитета и заняла лидирующие  позиции в качестве страны с самым низким уровнем вакцинации и высоким по  заболеваемости. В 2018 году наблюдались вспышки полиомиелита, дифтерии,  столбняка, кори.

На  Украине давно не проводили кампании по вакцинированию населения от  гриппа. Если и были желающие привиться, он покупали препараты и  самостоятельно это делали.

Почему только сейчас главный санитарный врач забил тревогу? Ведь ситуация с вакцинами всегда была критической.

По  словам Виктора Ляшко, Украина хотела бы закупить вакцины, но негде.  Главный санитарный врач заявил, что на закупку препарата была выделена  рекордная сумма – 10 миллионов долларов. На эти деньги планируют купить  1,4 млн доз для вакцинации. Ее пройдут только медработники, силовики и  учителя. А остальные – выкручивайтесь сами. Впрочем, как всегда. Ничего  удивительного.

Недавно  Минздрав Украины Максим Степанов заявил, что был предложен вариант  закупки вакцины у России. Сейчас якобы ждут одобрения ВОЗ.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened