arigato

Category:

Захват одного крупного города укрепит позиции украинских властей?

У  украинских национал-патриотов появился повод для радости. Они узнали,  что Донбасс можно вернуть. Смогут ли оправдаться их чаяния?

Нагорно-Карабахский  конфликт достаточно давний. После распада СССР НКАО провозгласила себя  независимым государством. Началась война, в которой проиграл Азербайджан  – Армения установила контроль практически над всей территорией бывшей  НКАО, захватив семь азербайджанских районов.

Республика не получила признание ни в одной стране мира. Занятые Арменией территории были признаны «зоной безопасности». 

План  урегулирования конфликта состоял из шести пунктов: возвращение  захваченных земель под контроль Азербайджана; предоставление НК  временный статус; коридор между Арменией и НК; определение правового  статуса НК; обеспечение прав внутренне перемещенных лиц и беженцев;  международные гарантии безопасности. Под документом подписались главы  Армении и Азербайджана. Ни один из пунктов так и не был реализован.

В  сентябре началась новая война. Азербайджан отвоевал город Шушу,  Гадрутский, части Аскеранского и Мартунинского районов. То есть, к Баку  перешли территории, которые были его до конфликта.

Вот  и на Украине решили, что Минские соглашения выполнять незачем. Там  считают, что в случае чего весь мир встанет на сторону Незалежной, как  это было с Арменией. Другой вопрос заключается в том,  была ли поддержка  Армении со стороны Запада? Как раз-таки нет. Западные страны заняли  позицию сторонних наблюдателей. И только Россия взялась остановить  кровопролитие.

В  Киеве это понимают. Но риски вооруженной провокации достаточно высокие.  По мнению киевских стратегов, захват одного крупного города, Горловки,  например, укрепит позиции нынешних властей.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened